Расчет и составление свадебного меню – вот над чем будущим молодоженам придется потрудиться, если в их планах значится праздничный банкет. Жениху и невесте предстоит все продумать так, чтобы каждый из гостей среди напитков и блюд нашел те, что придутся ему по вкусу.
Продолжительность банкета
Прежде чем приступить к разработке меню, важно определиться с временными рамками банкета. Средняя продолжительность такого рода мероприятия – от четырех до восьми часов. Опыт многих пар показал, что самым оптимальным по длительности является 6-часовой банкет. Как правило, аренду зала после 23.00, нужно оплачивать дополнительно, при этом будет учитываться каждый час «сверху».
Чтобы избежать недоразумений и трений между гостями, рекомендуется заранее составить план их рассадки и заготовить именные карточки, а также номера на столы. Ориентируясь на них, приглашенные без проблем смогут занять свои места.
Меню: оптимальный выбор блюд
1. Разноообразие блюд.
Разные люди имеют свои сугубо индивидуальные вкусовые предпочтения, основанные на национальных особенностях, религиозных убеждениях, идейных соображениях и рекомендациях врачей. Мусульманин, сыроед, вегетарианец, сторонник раздельного питания и тот, кому совсем недавно удалили желчный пузырь, не должны уйти с праздника голодными! Поэтому важнее не объем блюд, а их разнообразие.
2. Специальные блюда для детей.
Дети на свадьбе – особая категория гостей. Чаще всего им накрывают отдельный стол с детским меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько правильных, полезных и нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.
3. Приветственный фуршет.
Основная масса гостей соберется в банкетном зале до приезда молодых, поэтому томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты.
4. Время года имеет значение.
На планируемый ассортимент блюд определенное влияние оказывает время года. Так, летом гости пьют больше безалкогольных жидкостей и быстрее опустошают фруктово-овощные тарелки, а из всех напитков «с градусом» отдают предпочтение вину. В любое время года лучше отказаться от блюд из костистой рыбы, с большим количеством свежего чеснока и лука.
5. Обилие закусок.
«Горько!» - это слово-тост звучит на свадьбе чаще всего, и следом за ним приглашенные тянутся за бокалами и закусками. Поэтому закусок в виде бутербродов, тарталеток, салатов, нарезок, солений и копченостей лучше включить в меню в большом количестве.
6. Общее блюдо.
Эффектно на столе смотрится «общее» блюдо, которое, конечно, не заменяет порционного горячего, а служит, скорее, украшением. С этой функцией на отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.
7. Напитки
Напитки на столах должны быть всегда. Перерывов между сменой блюд, согласно этикету, не избежать, и их приятно заполнят танцы, игры, конкурсы, лотереи, выступления приглашенных артистов.
8. Не забывать про умеренность.
В целом важно, чтобы столы не были пустыми, но и слишком обильное застолье может сыграть злую шутку: из-за чрезмерного чревоугодия гости станут вялыми и неактивными. В связи с этим организаторы свадеб советуют придерживаться «усредненных» параметров заказа, по которым для одного гостя, помимо фруктов и десерта, следует приготовить один килограмм еды.
Еда для одного гостя: примерный расчет
Безусловно, расчет нормы еды на одного человека является весьма приблизительным, но на него удобно ориентироваться при заказе банкета для большого количества приглашенных. Итак, на приветственный фуршет желательно заказать 150-200 гр еды, что соответствует примерно 5-6 канапе. Холодные закуски без салатов составят 350-400 гр, горячие – 100 гр, гарнир – 150 гр. Не обойтись и без салатов, которых потребуется не менее 200-250 гр на каждого, столько же нужно заказать горячих блюд, и 200 гр для фруктовой тарелки. Вес свадебного торта традиционно определяется из расчета 150-200 гр на одного гостя: в этом случае десерт будет выглядеть солидно, а сладкий кусочек достанется каждому.
Фото: amywardlaw