Выбирая свадебный транспорт, молодожены опираются главным образом на свои финансовые возможности, фантазию и находчивость. Не вызывает сомнений утверждение о том, что наибольшую популярность для вышеобозначенных целей заслужил лимузин и некоторые другие автомобили представительного класса. Определившись с желаемой маркой и характеристиками, необходимо найти фирму, способную предоставить интересующий молодоженов автомобиль. Для этого нужно собрать информацию о подобных организациях, расспросив компетентных в данном вопросе знакомых, ознакомившись с данными в сети Интернет или просто в газетных объявлениях. Наиболее подходящие варианты стоит посетить лично, чтобы оценить уровень сервиса, в особенности ответственность подхода к организации предоставляемых услуг, уточнить их стоимость и ассортимент, узнать о наличии либо отсутствии системы скидок в случае параллельного заказа таких сопутствующих услуг, как украшение автомобиля, заказ транспорта для гостей и т.д.
После того, как молодожены останавливают выбор на одной из фирм, наступает самый важный и ответственный этап – заключение с компанией договора аренды. Многие к данной процедуре относятся как к незначительной формальности и подписывают данный документ не читая, а значит и не вдаваясь в подробности. Такие действия фактически лишают молодоженов возможности требования адекватного возмещения ущерба при возникновении конфликтных ситуаций.
Поэтому ниже перечислены несколько рекомендаций по поводу нюансов, которые следует учитывать, уточнять и обязательно прописывать во время заключения контракта с компанией, предоставляющей транспортные услуги для молодоженов.
В договоре должен быть указан полный перечень услуг, которые компания оказывает в назначенный день, условия их предоставления, стоимость таких услуг, форма оплаты, а также ответственность, возлагаемая на фирму при возникновении ситуации невыполнения либо ненадлежащего выполнения договора. К существенным условиям подобного договора относится марка, цвет автомобиля, его состояние, вместительность, время общей аренды, адрес и время подачи свадебного автомобиля, маршрут, скидки и прочие нюансы. Подписание договора служит своеобразной защитой компании и молодоженов от всевозможных непредвиденных обстоятельств.
Итак, заключение данного договора предполагает необходимость ответить на вопрос о времени общей аренды, которое должно рассчитываться брачующимися в зависимости от множества факторов, в частности от того, сколько времени потребуется жениху, чтобы добраться до дома невесты, сколько будет длиться выкуп, церемония регистрации брака, традиционная свадебная прогулка и пр. Также нужно учесть возможность возникновения форс-мажорных ситуаций, которыми чаще всего выступают пробки. К полученным результатам стоит добавить 1 час про запас. В среднем итоговое время общей аренды составляет 5-6 часов. Нужно узнать, можно ли продлить указанное в договоре время в случае возникновения необходимости. Не лишним будет и обсуждение с транспортным агентством возможности возврата части оплаченных средств за неиспользованное время, если таковое будет иметь место. Все это должно быть прописано в контракте.
Следует также определиться и с вместимостью автомобиля, нужно спросить у менеджера фирмы, какое количество пассажиров может поместиться в машину и прописать это в договоре. Необходимо обратить внимание на марку, год производства, состояние, цвет машины, которая будет подана в день свадьбы. Указание всех этих нюансов лишит компанию возможности подать в назначенный день другой автомобиль, несоответствующий Вашим запросам и оплаченным за него средствам. Особенно остро это касается ситуации, когда заказанная машина в указанный день поломалась. В таком случае, согласно договору, фирма должна предоставить автомобиль, максимально приближенный к заказанному варианту, аналогичной ценовой категории либо выше нее. Вместительность, техническое состояние и год выпуска также должна быть не хуже указанного в договоре автомобиля.
Отдельно внимания заслуживает шофер, который непосредственно будет оказывать транспортные услуги, его внешний вид, профессионализм, знание определенного контрактом маршрута. Менеджер фирмы должен ответить на все интересующие вопросы, а также ознакомить со всеми доступными скидками, возможности «дополнительной комплектации» свадебного кортежа, в виде шампанского для молодоженов и расстилаемой перед входом ковровой дорожки, соответствующего событию оформления автомобиля.
Помимо вышеперечисленного, в договоре должен присутствовать пункт, исключающий право транспортного агентства расторгнуть договор в последний момент и указывающий на обязательство компании самостоятельно найти замену поломанному автомобилю, заболевшему водителю и устранить прочие возможные неурядицы.
Итак, к вопросу подписания контракта с компанией, предоставляющей транспортные услуги, следует подходить со всей ответственностью. Не стоит относиться к этому как к формальности и стесняться задавать вопросы, высказывать свои пожелания и требовать указания в договоре даже мельчайших деталей. От этого во много будет зависеть Ваше спокойствие в день свадьбы и защищенность от неправомерных действий со стороны арендодателя.